Letou常识

Letou除霉三大法

发布时刻:2019-06-19 点击量:
霉菌最爱在阴湿的当地成长,因为它能习惯较低的温度,所以在冷冻厂的高温库中为害最为严峻。霉菌在Letou内成长后,孢子处处飞扬,关于肉类、蛋品的质量影响很大,所以霉菌是Letou内首要损害者。霉菌和致病菌不同,它本身是无害的,也不发生毒素,可是生了霉菌严峻地损害了产品的外观,而且促进了肉类、蛋品的腐烂蜕变。霉菌成长今后,肉眼都能够见到,所以除霉作业比消毒作业遭到企业单位的注重,可是缺少简洁牢靠的除霉办法。现在除霉的办法也不算少,但都不是那么简洁易行,所以还需要继续进行科学研究,从中找出更好的除霉办法来。

 


 

除霉办法有机械除霉、物理除霉和化学除霉三大类。

 

  (一)机械除霉法:便是进行清扫和根除生霉的部分,它也是和其他除霉法结合进行的。在机械除霉法中有一种空气洗刷法,这便是在进风口处装一喷水器,空气在循环时通过水廉而将霉菌的孢子洗去,这种办法就象现在的湿式冷风机相同,能够起到削减霉菌的作用。

 

  (二)物理除霉法:是运用温度、湿度、紫外光、高频电和铜丝网滤器来除霉。霉菌成长的温度一般在-6~40℃之间,因为这个原因在低温库中很少看到霉菌成长,而运用热碱水也能够在东西设备上杀灭霉菌。霉菌的成长和温度联系很大,所以在温度方面的操控只能恰当的运用。用紫外光除霉是一种较好的办法,它既能灭菌,又能除霉,也有一些除臭的作用。可是这只能是对直接照耀的部分起作用,一般每立方米用0.33~3瓦特的紫外光辐射,在间隔2米的面积上照耀6小时能够起到杀灭微生物的作用。可是紫外光的作用受温度和湿度的措响,愈挨近微生物成长正常温度,湿度愈高,灭菌除霉的才能愈强。紫外光能促进脂肪的氧化发濠,所以在运用时要留意。铜丝网滤器是在逆风口装上一个铜丝做的网子,这样能够杀灭一部分霉菌。

 

  (三)化学除霉法:此办法许多,用得较多的有乳酸、二氧化碳、臭氧、甲醛、漂白粉、氟化钠、羟基联苯酚钠等。

 

  1.乳酸法:是一种牢靠的消毒办法,它能除霉,能灭菌,也能除臭。运用办法是先将仓库出清清扫洁净,每立方米用1毫升粗制乳酸,每份乳酸再加1~2份清水,将混合液放在珐琅盆内,置于电炉上加热蒸腾,一般要求将药液操控在半小时至3小时左右蒸腾完。然后封闭电炉,密闭库门达6~24小时左右,使乳酸充沛与细菌或霉菌作用,以期到达消毒的意图。经我国湖南省商业局肉食公司“除霉杀毒试验小组”试验证明。乳酸消毒剂以每立方米一毫升,对仓库除霉灭菌有必定的作用,经消毒后的仓库细菌下降70%,霉菌下降70%。

 

  2.二氧化碳法:在任何浓度下都不能杀死霉菌,它仅能推迟霉菌的成长。在0℃下如室内空气中二氧化碳的浓度到达40%时,能够彻底阻挠霉菌的成长。可是当它在空气中的浓度超越20%时,因为变性血红蛋白的构成而使肉类变色。一般以为在0℃下,室内二氧化碳的浓度为10%时,能够把冷却肉在冷藏间中的保存期延长到一倍以上。

 

  3.臭氧法:是一种比较好的办法,它既能够灭菌又可除霉除臭味。用这种办法应选用臭氧发生器,使空气中两个原子的氧裂化而成二个原子的臭氧。将构成的臭氧打入Letou内,其浓度约为1~3mg/m3即可起作用。可是臭氧是一种强氧化剂,它能使瘦肉褪色和脂肪氧化,一起臭氧对人粘膜有影响,所以选用时应该留意。

 

  4.甲醛法:即福尔马林蒸汽法。这种办法能除毒也能灭菌,但福尔马林气味很大,假如被肉吸收就不能供食用,一起福尔马林对人影响很大,运用时要留意安全。运用此法应先将库出空,清扫洁净,一般为每立方米用15毫升福尔马林。使福尔马林变成蒸汽的办法有两种:一种是将福尔马林放在密闭桶内用管子通入Letou,下面用火烧;一种是将福尔马林放在开口桶中置于Letou内,由操作人员放入适量过锰酸钾或生石灰,再加些水,待发生气体时,人员外出闭好库门。用福尔马林蒸汽消毒几小时后,再用氨水放在室内吸收福尔马林气味,通过通风消毒即告完结。

 

  5.漂白粉法:是用4%漂白粉溶液进行冲洗,消毒作用好。假如在5份漂白粉中加7份石碱作用更好,消毒几小时进行通风排气。

 

  6.氟化钠法:是用2%氟化钠和20%高岭土混合粉刷墙面,在0℃下能够1~2年不生霉。

 

  7.羟基联苯酚钠法:即用2%羟基联苯酚钠溶液涂刷除霉。这种办法气味能够不传到肉上,也不会腐蚀器皿,但在涂刷时要做好防护办法。

 
  • 本文链接地址:http://www.estuaryarchive.org/lengkuzhishi/7671.html
  • 上一篇:炎炎夏日,保鲜Letou运转需留意

    下一篇:你有必要知道的Letou安全隐患

    Copyright © 2015北京LetouLetou霖制冷Letou装置有限公司Letou装置|Letou造价|Letou规划|保鲜Letou|医药Letou|小型Letou公司官网:www.estuaryarchive.org