Letou常识

蒜薹从采收后到入贮Letou有哪些需求留意的事项?

发布时刻:2019-06-10 点击量:
蒜薹,又称蒜毫,是从抽薹大蒜中抽出的花茎,人们喜欢吃的蔬菜之一,常被误写作"蒜苔"。蒜薹在我国散布广泛,南北各地均有栽培,是我国现在蔬菜冷藏业中贮量最大、贮期最长的蔬菜种类之一。蒜薹是很好的功用保健蔬菜,具有多种营养成效。

 

 蒜薹的最佳储藏期
 各地大蒜种类纷歧,蒜薹的耐藏性也有差异,大都种类可做长时间储藏保鲜。收贮蒜薹已成熟度适中、强健为好,偏嫩、偏老均不适。采后及时(最好是当天)入贮,比推迟入贮(火、轿车远距离运送)显着好。蒜薹最好就地出产就地储存,既产地储存,尽量防止长途运送,产地储存的优越性现在已被越来越多的企业认识到。产地储藏、及时入库对蒜薹的储藏是很重要的。
 


蒜薹运至储藏地后,各单位依据自己的具体情况,采纳如下不同的处理办法:
    其一:直接入Letou(Letou温度事前降至-3℃~~-1℃)→在低温下选择、加工、捆把、称量→上架→充沛预冷后装袋→预冷→扎口。这种办法需求有周转冷藏间,并且要事前组织足够的加工人员。一般加工人员足够和有周转冷藏间的单位选用这种办法。



其二:在常温或过道走廊加工,再直接上架,其他进程同“其一”,常温下加工最需求留意快速,最好在凉棚下进行。



其三:直接入库上架→预冷→装袋→扎口→再分批加工。一般储存量较大又短少加工人员的单位选用这种办法。



 温度是影响蒜薹储存作用的最重要的采后要素,温度不光影响到蒜薹的老化速度,还影响到水分蒸腾、病菌开展、色素改变、风味改变等。温度高了,蒜薹老化加速,失水敏捷,病害也较重,叶绿素分化加速,风味改变也快。因而,做好恒温库的温度办理是做好蒜薹储藏保鲜作业的要害。
   蒜薹恒温库应在入贮前的10~15天开端试机运转一段时刻,以便于承认各部分功能,发现问题及时处理。如设备功能杰出,应在入贮前的3~5天(第一年的新库应再提早3~4天)开端制冷,渐渐降下库温,把库体和库内设备冷却透彻,到蒜薹入库前应将库温保持在-4℃~-2℃。
 
入库时,因为蒜薹带有很多的田间热,加上人员进出,开库运货的原因,入贮期-4℃~~ -2℃的温度会敏捷上升到10度以上。为防止温度上升太多对储藏晦气,蒜薹未预冷直接入库时,每日入库量不要太大,依照要求每日入库量不行超越总库容的四分之一,如储藏蒜薹200T的库,每日入库量不行超越50T。

 
蒜薹入库的一起,要以最大制冷才能不停地开机制冷,不能停机,以敏捷降温。这个进程是蒜薹储藏的最要害环节,要继续到入满库停止。一般要求每次入库量1到2天后降到4度以下,3到5天降到±0.3度,越快越好,尔后应保持温度-0.5到0度直到悉数入完库后的10~25天蒜薹装袋。
 
  • 本文链接地址:http://www.estuaryarchive.org/lengkuzhishi/7619.html
  • 上一篇:柑橘的储藏特性及储藏办法有哪些?

    下一篇:葡萄在Letou中很多存储最有用的办法

    Copyright © 2015北京LetouLetou霖制冷Letou装置有限公司Letou装置|Letou造价|Letou规划|保鲜Letou|医药Letou|小型Letou公司官网:www.estuaryarchive.org