Letou常识

Letou节能省电太难?—浅谈Letou节能降耗不行疏忽的要素

发布时刻:2019-06-06 点击量:


影响Letou节能&降耗的要素

Letou耗能的要素首要包含Letou制冷体系的功能,制冷剂的选型,压缩机冷凝器和蒸腾器的选型,Letou的规划及平面布局,Letou隔热层的类型和厚度,Letou进出货品的次数,Letou外门的隔热功能等,要进步Letou制冷功率则一切的要素都应该考虑进去
 

节能Letou下降能耗的途径
一般分为两部分:
      (1)削减Letou冷负荷
       ( 2 )Letou设备选型
 


削减Letou冷负荷

1、确保Letou围护结构的保温功能:   
 Letou具有杰出的围护结构是确保Letou内低温环境的条件。新建Letou规划时,应选用导热系数较小的保温材料做围护结构,并留意围护结构的完整性,尽量避免冷桥和穿墙孔的发作,减小库外热量向库内的传递,然后减小Letou围护结构的冷负荷的损耗。 
2、合理的开机操控适宜的蒸腾温度:    
  ①制冷压缩机是Letou最首要的耗电设备。在Letou规划中,一般依据全年呈现的最大机械负荷工况确认配机,以满意热负荷高峰期要求。但是在实践运转中,由于存在着食物冷加工与储藏的淡旺季改变,全年昼夜气温的改变和其他的改变要素,往往规划时所选配的压缩机满负荷运转时刻较短,低负荷运转时刻长,因而压缩机大部份运转时刻处于小于规划负荷工况下运转,节能潜力大。现在大都Letou依然选用人工操作调整开机,盲目开机现象普遍存在。确保储藏食物质量的条件是冷藏库内具有适宜的冷藏温度,这也是体现出体系节能的一项目标。由于适宜的冷藏温度,能够下降库表里的温差,有利于削减冷负荷量,下降制冷体系的用电负荷。   
 
  ②在制取相同冷量时,进步蒸腾温度能使压缩机的功率耗费削减。由于当冷凝温度不变时,进步蒸腾温度,压缩机的吸入压力也相应升高,吸入蒸汽的比容削减,单位容积制冷量添加,以及压缩比削减,输汽系数进步,制取相同冷量时耗能就削减。 
 
  例如:关于压缩机,当蒸腾温度每升高1℃,每千瓦时的产冷量将进步2.4%左右,节能作用显著。日常操作时,应依据不同冷藏食物种类、质量和不同储藏期的要求来确认相应合理的储藏温度。恰当进步蒸腾温度,不光能缩小传热温差,削减食物干耗,进步产质量量,且可进步压缩机单位轴功率制冷量。避免冷凝温度升高现象发作。      
 
  当压缩机的吸入温度坚持不变时,冷凝温度升高,单位容积制冷量削减,压缩比增大,输汽系数下降,制取相同冷量时,能耗添加。例如冷凝温度每下降1℃,单位轴功率制冷量将进步2.6%左右。因而,坚持较低的冷凝温度,对削减压缩机功耗是有利的。      
3、守时及时除霜 :     
  凉风机运转中,由于霜层的逐渐增厚,传热系数下降,风量削减,风机功率添加,凉风机产冷量急剧下降。因而,凉风机运转一守时刻后,有必要融霜。现在我国以氨为工质的大中型Letou,规划中大多选用水与热氨相结合的融霜方法,而实践操作中,为了便利,削减操作程序,更多地选用独自的水冲霜法。
 
4、减小Letou门凉气损耗:
  冷藏库门要随开即关,减小开门负荷丢失。如Letou门敞开时刻延伸一倍,冷损耗会添加数倍,一起Letou门翻开时刻较长,还会使库外的高湿空气侵略,在门洞处极易结霜和结露,然后损坏库体结构。处理冷藏库门即时开关的最好方法便是选用主动操控结构。假如开门时刻过长,Letou门主动封闭,完成其节能的作用。库门面积,特别是库门高度对冷损耗的影响相当大。
 
5、库内照明操控      
  仓库照明按Letou制冷规划手册的规则为1.8~5.8W/m2 ,但在实践工程中由于运用的需求,往往超越该规则,有的乃至到达10W/m2左右。假如忘了关灯,不光糟蹋照明电能,还会添加冷藏间和制冷体系的热负荷,为此添加简略的主动操控可避免呈现照明糟蹋。
 
6、运用机械化操作
  当进行食物的装卸和转移时,常会有很多的工人入库作业,极易形成库内的热负荷瞬时增大,然后使库内的温度动摇增大,下降储藏作用,一起也增大了制冷体系的冷负荷,对体系节能作业极为晦气。因而,选用机械化操作可避免很多工人一起入库操作,然后到达体系节能的作用。
 
7、选用封闭式月台装卸货 
  选用封闭式低温月台的方法,既能最大极限地确保冷冻食物的质量,又能够显着减小由于温差从外界进入冷藏库的热负荷,还能大大地削减进入低温空间的水分,下降了除霜频率,进步了体系的制冷功率。但是选用封闭式月台的Letou将会添加其相应的土建费用和添加进出货的难度。
 


Letou设备节能选型

1、在不同工况和负荷的条件下,合理匹配压缩机、凉风机等设备,避免“大马拉小车”引起的动力损耗。其间凉风机耗能所占份额最大,约为38%~23%。
 
例:某万吨Letou为例,该万吨Letou的仓库分为20间,每间仓库的储藏量为500t,每间仓库配有2台凉风机,每台凉风机上各装有2.2kW轴流风机3台,全库合计120台轴流风机。因风量与制冷量成正比,而风机是按最大制冷负荷装备的,在刚进货期间,制冷量较大,风机应悉数敞开。但当货品冷却加工根本结束时,库温已趋平稳,应当及时削减轴流风机敞开台数。若以每库少开2台轴流风机核算,可少开40台共88kW,比1台6AW-12.5型压缩机耗能还多,节能达25%。并且,多开风机还极易发作热量,添加体系的制冷耗能。  
 
2、对换热设备进行有用办理,也能起到下降能耗的有用作用。由于当蒸腾温度为-10℃时,冷凝温度每下降1℃,压缩机单位制冷量耗电削减2.5%~3.2%;当冷凝温度为30℃时,蒸腾温度每进步1℃,压缩机单位耗电量则削减3.1%~3.9%。由此可见,办理好换热设备,对下降能耗具有重要意义。   
 
        3、换热设备削减能耗办法: 
①油多了及时放油:油的热阻大大高于金属,是铁的20倍,换热器外表附着油膜将使冷凝温度上升,蒸腾温度下降,导致能耗添加。冷凝器外表附着0.1mm油膜时,制冷压缩机制冷量下降16%,用电量添加12.4%;而蒸腾器内油膜到达0.1mm时,蒸腾温度将下降2.5℃,耗电将上升11%。一起,蒸腾温度过低,使油泥进入蒸腾器后不易被带回低压循环桶,易形成蒸腾器阻塞,因而应尽量避免油进入换热体系。  
②及时排空气:空气在冷凝器中会进步冷凝温度。当体系内空气压力到达0.2MPa时,耗电量将添加18%,制冷量下降8%,因而,应极力避免空气进入体系,并及时排出进入的空气。
 
③定时铲除水垢和清洗循环水池:坚持冷凝水清洁,冷凝器结垢1.5mm时,耗电量将添加9.7%。      
 
④及时除霜:蒸腾器外表结霜后,导致传热恶化,蒸腾温度下降,耗电量添加。 
 
⑤使用夏日夜间低温时降温:当区域夏秋季节气温昼夜温差达10℃以上,合理使用夜间低温,节能作用显着。      
 
  4、正确估量Letou实践耗冷量的改变 。把握食物加工进程的放热量,外界气温、冷却水温改变、日常操作热量等耗冷量的改变规则,做好日常办理记载,随时调整压缩机的开机台数,使开机压缩机的产冷量习惯或挨近Letou实践耗冷量。 
 
5、确保满意制冷负荷的条件下,尽可能削减开机台数,进步压缩机运转功率。挑选开1台制冷量大的压缩机替代2台制冷量小的压缩机;挑选开单机双级机替代两台配组式双级机。   
   
  6、调整开机时刻。在不影响食物冷藏质量的条件下,削减白日制冷压缩机的运转时刻(最好正午时段开机),添加夜间制冷压缩机的运转时刻,即挑选用电低峰(即在深夜后开机);不光下降费用,并且夜间冷凝温度较低,可下降压缩机电耗。  
  • 本文链接地址:http://www.estuaryarchive.org/lengkuzhishi/7605.html
  • 上一篇:不了解制冷职业的常用常识?请翻开这个锦囊!

    下一篇:怎么让你的Letou运用寿命更持久?

    Copyright © 2015北京LetouLetou霖制冷Letou装置有限公司Letou装置|Letou造价|Letou规划|保鲜Letou|医药Letou|小型Letou公司官网:www.estuaryarchive.org