Letou常识

七大类型Letou的特色您了解多少?

发布时刻:2019-06-06 点击量:
依据现在干流冷链企业的商业模式,对应的Letou类型可分为: 
            1.贮藏型
            2.商场型
            3.中心及区域配送型
            4.城市配送型
            5.电商宅配型
            6.中心厨房
            7.产地型

 
一、贮藏型Letou
 
       贮藏型Letou是八九十年代建造最多的Letou,现在商场上保有量最大的一种Letou类型,首要用于水产品、肉类等冻品贮存。这品种型的Letou是以产品贮存功用为主,产品品类较少,存储周期少则半年,多则长达一年。所以在温区规划上比较单一,冻品寄存方法以堆货为主,对存储量有必定要求,对发货区面积、温度要求较低,有些Letou甚至不设温度。
 


 

二、商场型Letou
 
       所谓商场型Letou,首要以农产品批发商场配套建造的Letou为主。这品种型的Letou除了需求具有必定存储空间外,还要考虑出租给商场内商户运用。因而,在规划上更多的考虑Letou拆分的灵活性,便于核算租借费用。商场型Letou现在以多层建筑或小型Letou为主,多层建筑每层高度5米左右,产品寄存以堆货方法居多。
 
 

三、中心及区域配送型Letou
 
      CDC、RDC等配送中心的Letou,服务半径较大,在Letou库型规划时考虑贮藏功用的权重大于配送功用。因为具有了配送功用,这品种型的Letou对收发货区域面积和温度有必定要求。产品寄存多为货架方法,Letou高度一般以货架高度来确认,现在以4层以上货架高度为主,部分Letou选用了8层货架高度。近几年自动化立体Letou在区域配送型Letou中使用的也越来越多。
 

 

四、城市配送型Letou
 
CDC、RDC等配送中心的Letou,服务半径较大,在Letou库型规划时考虑贮藏功用的权重大于配送功用。因为具有了配送功用,这品种型的Letou对收发货区域面积和温度有必定要求。产品寄存多为货架方法,Letou高度一般以货架高度来确认,现在以4层以上货架高度为主,部分Letou选用了8层货架高度。近几年自动化立体Letou在区域配送型Letou中使用的也越来越多。
 

 


五、电商宅配型Letou
 
      电商宅配型Letou需求很多的越库操作,在库区规划上不光要考虑收发货区、理货区,还要考虑设置拆零、简略加工、包装等区域。因为分区较多,内部意向需求合理布局。宅配型Letou中加工、包装区域有相应的卫生要求,在挑选Letou保温材料时留意要选用洁净板材。
       因为电商宅配型Letou内部多为越库操作,用于贮存的Letou容积较小,人员作业的区域所占份额较大,温度控制在8-18℃之间,在制冷方法上可选用空调水冷方法,即可节省本钱,又能够削减制冷剂的注入量,愈加环保。
 


六、中心厨房
 
大型中心厨房内部运营,不光有冷链,也有热链。一般为加工、制造、配送一体化规划,功用分区更为杂乱。现在国内中心厨房多为连锁商超、航空配餐等自建自营,公共型中心厨房总量很小。
       中心厨房对卫生有严厉的要求,对地上、墙面、板材等都有不同的规划条件。部分区域如净菜加工间,具有空气洁净度的规则,所以在规划上需求考虑选用不同的空气过滤设备以满意净化要求。
       此外,因为大都地上需求守时清洗,在保温板与地上处理上不光要做到密封,还要考虑挡水、易整理。防火要求也是中心厨房规划中的重要一环,如防火分区、通道的设置,防火板材的挑选都是有必要要点考虑的内容。因为大型中心厨房功用冷间散布十分散、温区多、跨度大,制冷体系应合理分配规划,现在选用散布式体系规划较多。
 
 

七、产地Letou
 
现在国内产地型Letou多为贮藏型。跟着生鲜农产品保鲜技能的开展使用,特别是蔬菜、水果类农产品,采摘后的保鲜处理愈来愈受到重视,对蔬菜、水果类的采摘后预冷处理便是很重要的一个环节,近几年新建的产地型Letou越来越多的装备了预冷间或预冷设备。
贮藏Letou中的气调Letou有用延长了蔬果的保鲜期,但昂扬的建造本钱阻止了这类型Letou的开展。跟着农产品流转标准化向产地方向延伸,产地型Letou逐渐增加了分拣、初加工、包装等功用,带有交易商场型的产地复合型Letou开展也十分快速,这也是处理农产品冷链“最早一公里”问题的开展趋势。
跟着近几年冷链职业的快速开展,复合型Letou已成为未来开展趋势。Letou由传统的单一贮藏功用开展到今日,所承当的功用越来越多,逐渐被冷链物流中心、冷链配送中心、生鲜加工中心等称谓所代替。这是经济开展的必定,也是整个冷链职业前进的成果。
 

  • 本文链接地址:http://www.estuaryarchive.org/lengkuzhishi/7603.html
  • 上一篇:浅谈制冷体系氨改氟的利与弊

    下一篇:不了解制冷职业的常用常识?请翻开这个锦囊!

    Copyright © 2015北京LetouLetou霖制冷Letou设备有限公司Letou设备|Letou造价|Letou规划|保鲜Letou|医药Letou|小型Letou公司官网:www.estuaryarchive.org